Que Nantes haya tenido la posibilidad de permitir la explosión creativa en un espacio tan grande, (la isla Beaulieu o Île de Nantes), hace que allí donde mires puedas encontrar una aportación artística a la configuración de la ciudad con la excusa de construir viviendas, espacios de ocio, o, como es el caso, edificios públicos. Si sois aficionados a la arquitectura, podéis ver enlaces muy interesantes al proyecto de planificación del desarrollo de la isla, planteado hasta el 2030, y que se denomina Habiter les Quais.

El nuevo Palacio de Justicia de Nantes es una obra arquitectónica de Jean Nouvel, que se encargó en España de la ampliación del Reina Sofía en Madrid, por ejemplo, o de la Torre Agbar en Barcelona. El antiguo Palacio de Justicia de Nantes, fue reconvertido en un hotel de la cadena Radisson, de parte de cuyo mobiliario y decoración interior se encargó el propio Jean Nouvel y que podéis cotillear también muy fácilmente.

En este caso, lejos de las hermosísimas celosías que pensó para tamizar la luz en el Instituto del Mundo Árabe de París, Nouvel optó por líneas rectas, superficies brillantes o acristaladas, y negro… mucho negro.

Sin conocimientos, uno puede asociar parte de esas decisiones a querer transmitir una idea de transparencia y rectitud. La situación del Palacio, hace que se conecte con la ciudad por la moderna pasarela Schoelcher, y que quede situada con vistas a ella, como un verso sobre de quién emana el poder judicial y a quién sirve, que no iría mal releer de vez en cuando.

Los únicos excesos que Jean Nouvel permite a sus perfectas líneas rectas son formas cúbicas con volúmenes desiguales en muros del interior, pasillos interiores rojos (!!),  citas sobre el nexo Derecho-Libertades-Democracia inscritas en los cristales *, y unas columnas que van haciendo circular textos jurídicos. Igual que me gustó mucho parar a leer las frases en las cristaleras, me atrevo a decir que este último efecto visual con los textos caminando en vertical le quedó ingrato, imagino que porque ni el brillo de las letras favorece, ni a los cerebros del continente les va bien la lectura vertical.

P1020714

Sea cual fuera el pensamiento que animó la elección de formas y colores, el efecto final impresiona de poder. La Sala de los Pasos Perdidos, con sus ecos incluidos, golpea al justiciable, lejos de hacerle sentir en un lugar de templanza y equilibrio.

Juzguen uds. mismos.

Sabedora Calfurnia

                                                                                           ****

Todas las imágenes y contenido de este sitio son propiedad de Sonia del Mar, excepto aquellos acreditados con su creador o fuente. Todos los derechos reservados. Por favor, no utilices nada sin permiso o sin el reconocimiento oportuno en tu blog o sitio web. No puedes utilizar esta obra para fines comerciales. No se puede alterar, transformar o generar una obra derivada a partir de esta obra.

All images and contents, unless otherwise stated, belong to Sonia del Mar. All rights reserved. Please do not use anything without permission or without making note of the origin on your blog or website. You may not use this work for commercial purposes. You may not alter, transform, or build upon this work.